학과소개
홈 > 학과소개 > 자연과학계열 > 제과제빵커피과
제과제빵커피과
Confectionery and Bakery
제과제빵커피과
창업과 취업의 성공 포뮬러!
생활을 여유롭게!
연락처 053)749-7152
FAX 053)749-7151
위치 강산관
입학상담 학과장 김숙영

053)749-7166
제과제빵커피과
제과제빵 ⋅ 떡 ⋅커피 ⋅ 식음료 관련 분야 취⋅창업 전문가 양성
최근 제과·제빵 및 바리스타에 대한 관심 증가로 베이커리, 디저트카페 산업이 급성장하고 있어 관련 직종의 실무전문가가 요구됨으로
빵, 디저트, 케익데코레이션, 커피, 떡에 대한 전문지식과 기술을 연마하여 21C 제과·제빵·바리스타⋅식음료 분야를 선도할 밝고 건강한
차세대 전문인력을 양성한다.
제과제빵커피과 비전
라이프케어 식품산업전문인 양성
학부교육목표
1
열정과 창의력을 갖춘 인성교육과 과학적이고 체계적인 실무교육을 통해 외식산업 트렌드를 창출할 식품산업전문인을 양성한다.
인재상
1
창의적인 인성과 현장실무능력을 갖춘 제과제빵전문인 양성
2
제과제빵기술을 겸비한 커피서비스산업을 주도할 바리스타 양성
3
최신 트렌드 디저트&떡카페 문화를 이끌 식음료전문가 양성
주요 교과목
!
기초제빵실습, 기초제과실습, 기초커피실습,식품학, 커피이론, 제과제빵제조이론, 실무제빵실습, 실무제과실습, 실무커피실습, 영양학, 브런치실습, 식품위생 및 법규, 특수빵실습, 케익디자인실습, 라떼아트실습, 멀티카페실습, 디저트실습, 초콜릿및설탕공예실습, 매장관리, 양과자실습, 조리빵실습, 고급데코레이션, 식음료실습, 화과자및병과실습, 냉동빵실습, 구매및원가관리, 푸드스타일링
산학 협력기관
!
대한제과협회, 삼송빵집, 행운의시간들, 그라쎄베이커리, 피쉐프코리아(빵장수단팥빵), 데일리호스브라운, 브레드바바, 랑콩뜨레, 르배, 모캄보, 시티하우스, 한국외식음료협회, 대구제과제빵학원
진로 방향
?
호텔-베이커리, 윈도우베이커리, 프렌차이즈베이커리, 커피체인점, 디저트카페, 로스팅업체, 브랜딩업체, 디저트공방, 커피전문점, 카페컨설턴트, 베이커리카페, 떡카페, 대학교 강사 및 겸임교수, 교육강사(특성화고, 학원, 진로체험, 방과후 교실, 문화센터) 등
취득 자격증
?
제과기능사, 제빵기능사, 바리스타 1,2급, 로스팅마스터, 케익디자이너, 초콜릿마스터, 베이킹마스터, 떡제조기능사, 조주기능사, 푸드코디네이터